☆ゲストいろいろ

盲導犬ユーザーの北崎さんと盲導犬シルクちゃんが来てくれました。「ウエイト」が上手なシルクちゃんに、子どもたちは感激していました。

大河保育園の年長組さんと交流会をしました。グループごとに、学校探検に出発しました。
手作りの名札をつけてあげながら、「はじめまして!」
手をつないで学校を案内する姿は、もうすっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんです。

養護教諭の阿部先生に歯みがき指導をしていただきました。磨いているつもりでも、予想以上に歯によごれが残っていることを実感しているところです。毎日しっかり歯みがきをして、虫歯ゼロをめざしましょう。

仁保小学校の栄養教諭の井上先生に来ていただいて、食育の授業をしていただきました。赤、黄、緑色の食べ物についてしっかり教えていただきました。給食には3色がとてもバランスよく入っているんですね。

そろばんボランティアの先生に来ていただいて、そろばん体験です。初めてさわる子どもたちもたくさんいましたが、分かりやすく教えていただきました。先生は8349,子どもたちはみんなとっても115でした!