学 校 だ よ り
平成23年8・9月号
        広島市立黄金山小学校

いよいよ本格的な夏の訪れがやってまいりました。黄金山小学校の児童は夏休み前の学習のまとめに精一杯力を出し切ろうと努力をしています。
むしむしと暑く体調を崩しやすい日が続きます。体調管理のは十分気をつけて
これから楽しい夏休みを迎えてほしいものです。
夏休みは、学校での生活から、地域・家庭での生活が中心となります。
家庭で日々の生活について計画を立て有意義な夏休みを送ってほしいと思っています。また、プール開放などで学校に来る場合は、一人にならないよう工夫するなど安全に気をつけてください。
《プール開放》
 暑い夏体を鍛える方法として水泳があります。水泳は全身運動として体を鍛えるためにはもってこいのスポーツです。監視をしている人の言われる注意をよく聞いて泳ぐよう、ご家庭でもご指導ください。行き帰りには、交通ルールをしっかりと守るようご指導ください。特に帰りは、疲れていることと思います。よろしくお願いいたします。
 また、プールへの行き帰りや水泳中万が一事故にあった時、緊急連絡方法を把握するため、今年も「プール開放日・確認表」を作成しました。学年・名前を記入の上、自宅住所や電話、緊急時の連絡の方法を記入し、家の人のサインをして持たせてください。(自宅住所と電話番号は必ず記入してください。個人情報が漏れないよう配慮していきます。)また、カードが濡れないようにビニールなどに入れて持たせるようにお願いします。
 先日、プール開放時の補助監視員一覧表を配布しましたが、割り当てになっておられる日には必ず、監視をお願いします。監視の人数が足りませんとプールの開放ができません。よろしくお願いいたします。
<平和集会>
 8月5日(金)は、通常通り8時25分までに登校させるようにしてください。原爆についての絵本の読み聞かせや、原爆についての話をする予定です。下校時刻は9:45分頃を考えております。
 欠席の場合は必ず、学校へご連絡ください。
<学校保健委員会>
 8月25日(木)13:30より学校保健委員会が開かれます。身体測定の結果や定期健康診断の結果、体力テストの結果報告があります。校医さんからも指導を受けることとなっております。児童が日頃から健康・体力の向上に心がけるようにご協力をお願いします。
<8月30日(火)>
 8月30日(火)から授業が始まります。3時間授業で下校は11:45頃です。全員が元気な姿で始められますよう教職員一同願っております。
<ガードボランティアみなさんへ>
 本当に暑い夏がやってきましたが、いつも黄金山小学校の児童の登下校中の安全確保のために見回りをありがとうございます。9月1日からまた、よろしくお願いします。

プールで元気いっぱい。

救命講習会を開催しました。命に関わる大事な講習会でしたので皆さんとても真剣に取り組んでおられました。この研修でわかった新しい知識ですが、心臓マッサージを重点に行い、救命措置を行うということでした。

歯科保健指導・・校医の江夏先生に歯の健康について授業をしていただきました。
  6年生の感想文

広島市保健所の方から1年生に手洗い指導に来ていただきました。

菌がついてる手を見てみんなびっくりと
 していました。

手をどのように洗えば、しっか
 りと菌がなくなるかを学習しました。