学 校 だ よ り
平成23年7月号                                      広島市立黄金山小学校

いよいよ梅雨の季節になりました。学校にもあじさいの花が雨に濡れ咲き誇っています。プール指導が始まり、雨の合間をぬい、子ども達は楽しそうに泳いでいます。夏休みまで7月を残すだけとなりました。夏休みまでに、学習のまとめをしっかりと行い有意義な夏休みにできるようにしていきたいと思っております。天候の変化等で体調を崩しやすい時期となっておりますが、体調管理などしっかりと行い元気に登校してほしいと思っております。
《黄金山大運動会》
 今年度の運動会は土・日が雨というまれな天候で天気に悩まされ続けました。しかし、5月31日(火)に延期された運動会は天候に恵まれ、無事に終了することができました。これも保護者・地域の方々が朝早くから、テントなどの設営に協力していただいたおかげです。本当にありがとうございました。そんな環境の中、1年生から6年生までが、この日を目指して練習を重ね成果をしっかりと発表することができたと思います。子ども達は、演技・競技に力を出し切り本当に満足そうな顔つきでした。子ども達は運動会という大きな行事を通して、自分たちの演技・競技だけでなく係の仕事、応援と精一杯行ったことで、力を出し切ることの楽しさを学び大きな成長を遂げたと思います。保護者の皆様には、最後まで声援をしていただき子ども達の励みとなりました。また、当日のテント設営に準備、片付けなどたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

《教育相談日》
 夏休み前7月21日(木)に教育相談を行います。日程や時間の調整は別途プリントでお知らせいたします。
《夏休み授業日について》
 7月25日(月)〜27日(水)を高学年の授業日(1・2時間目で下校時刻10:30)・7月28日(木)・29(金)を低学年の授業日(1・2時間目で下校時刻10:30)で行います。 昨年度同様にインフルエンザ等による学級閉鎖があった場合の授業時間の確保と確実な学力の定着のために全職員で指導に当たります。主に国語・算数の学習を行います。
《夏休み中の登校日について》
 8月5日(金)には、学校で「平和集会」を行います。8月6日午前8時15分からの慰霊祭は、家で平和記念式典を視聴をし、平和について考えてほしいと思います。
南区PTA教育講演会
 6月11日(土)広島市南区PTA教育講演会でKTC中央高等学院 中四国ブロック長の保田隆先生の講演会がありました。演題は「心の共育〜夢に向かって一日1ミリ〜」で不登校や引きこもりの子ども達を子どもと一緒に考え、子どもと共に歩み、更正させてきた貴重な経験に基づくお話でした。演題の通り、親も子どもも共に育つという視点の大切さを考えさせられました。また、子ども達から学ぶという謙虚な姿勢が子どもの心の扉を開け、不登校や引きこもりの解決になる一歩(1ミリ)になることを学びました。途中、講演の中で先生は自分はミュージシャンになることが夢であったことを話され、会の終わりに夢に向かって生きることの尊とさをオリジナル曲(大空・バスケットシューズ等)に乗せてを熱唱され閉会しました。
学校ガードボランティアの方々へ (登下校の見守り活動について)
 いつもお世話になっています。7月の夏休み授業日の5日間は、下校時はとても暑くなることが予想されますので、この期間は下校時の見守り活動を中止にしていただく予定です。ご了承ください。