学 校 だ よ り
                           平成23年10月号
       広島市立黄金山小学校

10月からは、後期の学習が始まります。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋といわれるように学力や体力などをのばすためにはとても過ごしやすい季節です。たくさんのことに挑戦し十分力を蓄えてください。

《こどもエコチャレンジ》
 夏休み中に「こどもエコチャレンジ2011」に84人もの本校児童が参加し、1、031、180グラムの二酸化炭素を削減しました。杉の木に換算すると約74本分にあたる量の削減をしました。保護者の方の参加も多数ありました。家庭での取り組みをありがとうございました。エコチャレンジをしていく中で早寝早起きをする、残さないで食べるなど基本的な生活習慣の定着にもつながる部分もあると思います。エコを通じて基本的な生活習慣についても話し合ってみたらいかがでしょうか。

《野外活動
 5日(水)から7日(金)までの3日間5年生が、似島に野外活動に行きます。2泊3日の宿泊行事です。友達と力を合わせて、仲良く活動し、楽しい思い出がたくさんできることと思います。

《修学旅行》
 17日(月)・18日(火)の2日間6年生は修学旅行に山口、九州方面にでかけます。宿泊を通して友達の良さなどの再確認をしていくことと思います。また、事前に学習し、自然や文化に接して豊かな経験ができることと思います。

《仁保中学校職場体験》
 9月13日から3日間、仁保中学校の3人が本校に職場体験学習に来ました。朝会で紹介されたとき、とても恥ずかしそうに名前や目標を言いましたが、学校の中の裏方の仕事を校長・教頭・業務の先生とともにがんばってしました。又、休憩時間には各担任の先生方の協力の下、みんな遊びでサッカーをしたり、ケイドロをしたりして小学生と仲良くふれあいました。特に6年生のみんなは仁保中から来たということもあって、中学校の質問などをよくしていました。小学生と中学生が触れ合ったとても充実した3日間でした。
9月の行事から
9月7日(水)に地震を想定した避難訓練をしました。9月のはじめには台風12号が日本を襲い100人以上の者を出しました。本当に自然の脅威を感じました。

地震が治まり、集合しました。

仁保中学生の職場体験

5年校外学習マツダスタジアム

感想・・5年山田和央「今日、マツダスタジアムの見学に行きました。ぼくはとてもわくわくしていました。理由はベンチやブルペンなどをガイドしてもらえるからです。見学が始まるとみんなバラバラになって夢中で見ていました。ベンチやブルペンを見るととてもおもしろかったです。今度は神宮球場に行ってみたいです。」

4年生平和集会 4年生は校外学習で平和公園に行き、学習のまとめとして平和について朝会で発表しました。4年生のみんなは学んだことをはきはきとしっかりと発表しました。