春の遠足
1年生とペアになって、比治山へ遠足に行きました。一緒にお弁当を食べたり遊んだり、一生懸命面倒をみていました。学校に到着すると、安堵感からみんなぐったりしていました。
運動会
騎馬戦は、団体戦と個人戦で戦いました。団体戦は大将の騎馬が崩れたら負けです。大将を守るために考えた作戦通りに動けたかな?組体操は「奥の細道」を表現しました。55人ピラミッドも大成功でした。練習でうまくできなかった技があると休憩時間に練習するなど、最高学年として、何をしたらいいか考え一生懸命に取り組むことができました。
プール掃除
6年生になると、学校のために働くことがたくさんあります。プール掃除はその中でも、楽しみな仕事のひとつです。みんなで仲良く協力しあって、プールの底をこすってきれいにしていきました。プール掃除が終わると、いよいよ水泳指導の始まりです。
平和を願って
毎年平和公園で行われる慰霊祭に、全校児童で折った千羽づるを献納します。7月に行われる平和集会で折りづるを作るのですが、まず6年生だけで千羽つるを折りました。それから、1年生につるの作り方を教えに行きました。みんなが平和に暮らせることを祈りながらつるを折っていきました。