2年生のぺージ

学校探検

1年生に学校を案内しました。学校には教室の他にたくさんの特別教室があります。1年生にわかりやすく説明するために、教室の看板を書いたり、紹介の練習をしたりしました。1年生と一緒に過ごすと、2年生がぐっとお兄さん、お姉さんに見えました。
野菜作り

トマト、きゅうり、なすび、ピーマンなどたくさんの夏野菜を育てました。苗を植えた後、広島市農林水産振興センターの職員の方にご指導いただいて、苗の支柱へのくくりつけ方やトマトの芽かきについて教えていただきました。今年は校舎裏だけでなく、プール横畑にも苗を植えたのでたくさんの収獲が期待できそうです。
町探検 第一弾

本浦第一公園と北大河公園に町探検に行きました。学区内にある公園ですが、それぞれ初めて利用する児童もたくさんいました。山の斜面を利用した自然豊かな公園と、広いグランドがある公園、自分たちが遊びたい内容によって上手に使い分けて遊びたいなという感想がでました。
町探検 第2弾

黄金山小学校のお隣にある老人養護ホーム「輝き」とキリスト教会へ行きました。たくさんの質問をして、いろいろなお話を聞くことができました。昨年は見ることができなかった2階のトイレやお年寄りの作った作品を見せていただいて、子ども達は驚いていました。お隣のキリスト教会のステンドガラスの美しさに見とれる児童も…
平和朝会

朝会で縦割り班に分かれて、折り鶴を作りました。2年生は図工の時間に鶴を折る練習をしましたが、最後の羽をおる所が難しいようで、高学年のお兄さん、お姉さんに教えてもらう姿が見られました。来年は低学年に教えてあげられるように、鶴の折り方をしっかりマスターしてほしいです。
野菜の収穫

育てた野菜を使ってミニピザを作りました。育てたミニトマト、なす、ピーマン、枝豆を切ったりゆでたりして、ケチャップをぬった生地にソーセージ、チーズと一緒にのせて焼いたらできあがりです。できたミニピザを1年生や校長先生に食べてもらいたくて、せっせとお届けしていました。夏野菜ピザ、大成功でした