1ねんせい

かわいい1年生10名が入学しました。
よろしくお願いします!!

もくじ(見出しをクリックすると、ジャンプします。)
えんそく うんどうかい ほこうきょうしつ
しかほけんしどう たなばたしゅうかい

ほこうきょうしつ
絵で分かりやすく説明してもらいました。
歩道の中でも、車道に遠いところを歩きましょう。
登下校中だけでなく、いつでも道路の歩き方に気をつけてほしいと思います。あわせて、通学路を守ること・寄り道をしないことを約束しました。ご家庭でも、確認をお願いします。

うんどうかい
開会式では、「児童代表の言葉」を10人全員で言いました。
1年生のかわいさに、会場から笑みがこぼれます。
太鼓づくりから始まったエイサー。
紫の頭巾は、1年生全員 一人で巻けました。腕をピンと伸ばすこと、大きなかけ声を言うことに気をつけました。決めポーズの、真剣な目線が素敵でした。退場の時のダンスは、各グループで考えたものです。
玉入れは、練習の時から同点で、3回戦まで戦っていました。本番も3回戦できて子どもたちは満足だったことでしょう。

しかほけんしどう
歯科衛生士専門学校のお姉さんが来られ、歯みがきの大切さを教わりました。その後、赤いテスターを歯に塗り、磨き残しを確かめました。「一本一本磨きましょう。」とお姉さんに言われて、子どもたちは鏡とにらめっこしながら磨いていました。食べたらすぐ磨き、健康な歯にしましょう。

たなばたしゅうかい
 子どもたちに、企画・運営をする力を育てたいと思い、七夕集会を計画・開催しました。ひまわり学級の4人のお兄さんお姉さんにも来てもらいました。
↑司会者さん ↑はじめのことばの係さん
↑ゲーム係さん ↑おわりのことばの係さん
大成功!!担当した係の言葉を自分たちで考え、休憩中も練習しました。そのため、1年生とは思えないくらい上出来な集会でした。