6年生のページ

桜の木の下でハイポーズ!6年生3日目にとりました。男子15名、女子17名でスタートです。
これから1年間、いろいろと交流の多い1年生と仲良くなるための集会をひらきました。 その名も「仲良し集会」!!
名前カードを交換した後はおにごっこや、折り返しリレーなどですっかり意気投合です。6年生からは「1年生かわいい!!」の声が続出していました。
これぞ1年生のお世話の醍醐味!給食の配膳のお手伝いです。
あっという間に配膳をすませる6年生に、1年生は尊敬のまなざしを向けていました。給食を待つ態度もとても素晴らしかったです。「1年生の頃はこんなにちょっぴりしか食べていなかったっけ?!」とびっくりしていました。
今年度初の児童会行事「1年生を迎える会」です。花のアーチを1年生と手をつないで入場します。かわいい1年生の歌に思わず笑みがこぼれます。
今年の遠足は1年生を楽しませるお姉さんお兄さんとして、奮闘努力しました。6年生が1年生に向ける表情は本当に優しく、教室ではなかなか見ることのできない素敵な表情でした。きっとこの遠足が楽しかったことを1年生はずっと覚えていてくれるでしょう。お疲れさま!この1ヶ月、忙しい毎日でしたがすっかり最高学年として活躍できるようになった6年生を誇りに思いました。
今年の運動会のスローガンです。6年生が班で意見を出し合いながら、みんなで考えたスローガンです。力一杯必死に頑張った姿を見てください。頑張ったからこそ嬉しかったり悔しかったり、必死になったからこそ熱く盛り上がった今年の運動会でした。真剣勝負ができる仲間とともに作りあげた運動会は、まさしく最高の運動会でした。演技も係活動も、6年生の力を思う存分発揮しました。
練習ではどうしても赤に勝てなかった白組が、まさかの逆転勝ちで終わった騎馬帽子取り。とても盛り上がりました。
手に汗握る対戦に、応援も白熱しました。
本番は何が起こるか分かりませんね。練習の時と順位が大きく入れ替わった組が結構あり、びっくりしました。
今年の応援団は、赤も白も甲乙つけがたいチームワークの良さでした。一日中大活躍でした。
団長を支え、みんなで声を出して盛り上げる見事な応援合戦でした。女子によるチア「プリキュア」も大好評でした。
必死を片手、いえ全身にみなぎらせて頑張った組体操です。このたった10分余りのためにどれほどの時間を費やし、痛さに耐え、自分と向き合ってきたことでしょう。最後は全員の力を結集してタワーをたてました。仲間と一緒だからできました。
運動会の最後の種目選手リレー。バトンパスの練習を何度も何度も繰り返しました。どのチームもバトンを落とすことなく、風のように走りぬけました。