給食大好き!

遊ぶの大好き!

勉強も大好き?な5年生です。

たくさんの思い出を作って、充実した

1年になるといいね!

稲作り体験活動

米作り体験が始まりました!大きく育ってね!

ずいぶん大きく育ちました。花もさき始めたよ。順調!順調!

すずめ対策OK!

9月の稲刈りが楽しみだね!

9月17日(金)、待ちに待った稲刈りです。
             一人が、バケツ2つ分の稲を刈りました。
             もうすぐ食べれるぞ!!!

9月24日(金)、だっこく・もみすりをしました。最初に、わりばしを使ってだっこくをしました。
        次に、すりばちとボールを使ってもみすりをしました。これが、すごく大変でした。
        最後に、精米器を使って精米をしました。きれいな白米のできあがりです。

あとはお米をたいて食べるだけ!やったー!!!

9月28日(火)、ついにおむすびパーティです。
ご飯をたいて、おむすびにして食べました。
おいしかったよ!!!

マツダ工場見学

9月3日(金)、マツダ工場見学に行ったよ!
   マツダ車の歴史、ロータリーエンジンのしくみ、マツダのクルマづくりの技術などの説明を聞い
   たり、クルマが組み立てられていく様子を見学しました。また、未来の車を見たり、かっこいい
   クルマに乗ることもできました。
   とても楽しくお勉強することができました。マツダミュージアムのみなさん、ありがとうございました。

邇保姫神社見学

9月6日(月)、邇保姫神社復興造営工事現場見学会に行ったよ!
    仕事の様子についてのお話を聞いたり、拝殿や仮本殿を見学しました。
   めったに見ることができないものを見学することができ、とてもいい経験ができました。
   邇保姫神社の宮司さん、村本建設のみなさん、ありがとうございました。
   来年のお正月に、初詣に行くのが楽しみです。

野 外 活 動

10月6日(水)〜10月8日(金)、似島臨海少年自然の家に、野外活動に行きました!

たくさんの思い出ができたよ!

下方の鼻ハイキング!

山を登り、最後にロープを使っておりると到着です。おりる時は、スリル満点でした!
           着いたら、お弁当を食べてしっかり遊びました。海におちた人、だれでしょう?

チャレンジ日本一周!

班で協力して、たくさんのポイントを見つけることができました!

キャンプファイヤー!

班の出し物やゲームですごく盛り上がりました!
          先生の出し物もおもしろかったよね。しょうちゃん先生、ありがとう!

つり大会!

ぎざみにきす、ふぐ、たい、かなこぎまで釣れました。大漁!大漁!
          佐藤先生、ありがとうございました!

プールカヌー教室!

みんな上手に乗れるようになりました。
           プールにおちた人?いたね!

野外炊飯!

メニューは、ごはん、カレー、釣った魚のからあげでした。
           似島小学校の小鷹狩校長先生から、こいわしの差し入れもありました。とてもおいしかったです!
           ありがとうございました!

海カヌー教室!

プールで練習した成果を発揮して、とても上手に乗れました。
            遠くのブイにも行けたよ!

自然の家の先生方、ありがとうございました!

技能体験教室

11月6日(金)、
  ひろしま技能フェアの「ひろしまマイスターコーナー技能体験教室」に参加しました。
  体験教室では、万能いすを作りました。マイスターの方に指導していただいて、
  みんな上手にできました。 何に使おうかな?
  マイスターの先生方、ありがとうございました!

地域安全マップ作り

黄金山学区を7つに分けて、地域安全マップを作りました。
   危険な場所、安全な場所を現地調査して、マップに書き入れていきました。
   危険な場所は、入りやすい場所・見えにくい場所、
   安全な場所は、入りにくい場所・見えやすい場所が大切なポイントです!
   できあがったマップをもとに、犯罪被害防止教室で発表しました。