小学校生活、最後の年を迎えました!

たくさんの思い出を作って、充実した

1年になるといいね!

歯 科 保 健 指 導

6月11日(木) 、歯科専門学校のお姉さん達に来ていただいて、歯科保健指導をしました。
   虫歯・歯肉炎・歯周病についてのお話を聞き、上手な歯のみがき方を、教えていただきました。
  虫歯にならないように、これから気をつけてみがきます! ありがとうございました。

「輝 き」 誕 生 会

6月17日(水)、おとなりの老人ホーム「輝き」の誕生会に参加しました。
「おぼろ月夜」の合唱とリコーダー演奏、「つばさをください」の合唱をしました。
喜んでもらえたかな? また、おじゃましまーす!

D o  ス  ポ  ー  ツ !

6月17日(水)、NTT西日本広島ソフトテニスクラブの大庭選手・佐々木選手・專c選手に来ていただいて、Doスポーツを
行いました。ラケットの持ち方・振り方、その後、レシーブ・ボレー・スマッシュなどを教えていただきました。最初は、なかなか
ボールに当たらなかったけど、練習するうちに当たるようになってきました。テニスの楽しさを十分味わうことができました。

中学生になったら、テニス部に入ろうかな?
選手のみなさん、体に気をつけてがんばってください。応援しています!ありがとうございました。

歯 科 指 導

6月25日(木)、校医の江夏先生に来ていただいて歯科指導を行いました。
歯の大切さがよくわかりました。ありがとうございました。

修 学 旅 行

10月26日(月)〜27日(火)、
  修学旅行(秋芳洞・秋吉台・海響館・火の山展望台・いのちのたび博物館・スペースワールド)に行きました。

心に残るたくさんの思い出ができたよ!

パ ソ コ ン 教 室

12月4日(金)、地域の方・保護者の方を招いて、年賀状作りのパソコン教室を開きました。
        一人ひとりが、先生役・案内役・接待役を受け持ち、がんばりました!
        たくさんの方に来ていただき、子ども達も大満足でした!
        喜んでもらえたかな?

お好み焼き教室

12月8日(火)、オタフクソース株式会社から出前授業に来ていただきました。
     最初に、お好み焼きのおいしい作り方を習い、実際に作って食べました。
     とてもおいしく出来上がり、大成功です。家でも、作ってみよう!!!
     三戸さん、山本さんありがとうございました!

染 め 物 作 り

12月21日(月)、学校にあるヤマモモの木を使って染め物を作りました。
     ヤマモモの木で黄色く染まったのには驚きでした!
     ビー玉や輪ゴムを使って模様を付け、世界に1枚しかないハンカチが出来上がりました。

租 税 教 室

2月9日(火)、租税教室を行いました。
           わたしたちが毎日を、安全で豊かな暮らしを送るためには、
           税金はとても大事な役目だということがわかりました。
           佐田さん、池田さん、ありがとうございました。

あさひ幼稚園交流

2月15日(月)、あさひ幼稚園の園児と楽しく交流しました。
         最初に、「がけの上のポニョ」のリコーダー演奏をきいてもらいました。
         次に、びゅんびゅんごまを一しょに作って遊んだり、折り紙をしたりしました。
         喜んでもらえたかな?
         その後、園児に「ありがとう、さよなら」の歌と手話をしてもらいました。
         とても上手だったよ!